2012年02月13日

6年生に九九のテストをしてもらいました。

先週の水曜日、1年生が6年生のお部屋にお邪魔して、九九のテストをしてもらいました。

本校では、昨年度から1年生で九九の暗唱に取り組んでいます。6年生に九九を聞いてもらうというのは、今年度初めての取り組みです。

1年生は、毎日宿題や音読発表というかたちでで九九の練習をしていましたが、なかなか個人的に一人ずつテストをすることはしていませんでした。

6年生は、1の段から9の段までのブースを作って1年生がお部屋にやってくるのを待っていてくれました。1年生はチェックカードを持って、ドキドキしながら6年生のお部屋まで行き、自分の得意な段から順番に挑戦していました。

すらすらと全部の段をいえる子は、何度もお兄さんお姉さんの前で楽しそうに暗唱して、たくさんチェックカードにシールを貼ってもらっていました。なかなかうまくいえない子は、お兄さんお姉さんと一緒に言いながら、何度も練習し、頑張って覚えようとしていました。

『九九名人』がたくさん増えることを願っています。

上手にいえるかな?

一生懸命チャレンジしようね。

シールをもらえたよ!