2012年02月28日

6年生が卒業旅行に行ってきました。

2月22日から24日にかけて、6年生が沖縄へ卒業旅行に行ってきました。

1日目は那覇空港に到着後、平和祈念公園に行きました。平和の礎を見て沖縄の地上戦で犠牲になった方々のご冥福を祈り、資料館では戦争体験の資料を読み、戦時下の生活を学ぶことができました。午後にはひめゆり平和祈念資料館に行き、実際にひめゆり学徒隊として戦争に関わった方の話を聴くことができました。祈りの集いでは、1日の学習のまとめとして、平和への想いをみんなで祈ることができました。

2日目は糸数壕へ向かいました。実際に基地や病院として使われた真っ暗な壕は独特の閉塞感や雰囲気があり、子どもたちは真剣にガイドさんの話を聞き、戦争の悲惨さと無意味さ、そして平和の尊さを学ぶことができました。午後からは「サトウキビから黒糖作り」、「紅芋のチップス作り」、「紅型の絵付」、「シーサー作り」の4つの体験をそれぞれが希望するコースに参加して楽しんだ後、美ら海水族館まで足をのばしました。

3日目は首里城を見学後、国際通りでお買い物をしました。

この3日間は平和について考え、友だちとの絆も深めることができました。

ひめゆり平和祈念資料館にて、お祈りをささげています。

首里城を見学しています。