2012年03月19日

2011年度修了式を行いました。

今日は、2011年度の修了式でした。

今朝、登校途中に、「今日でクラスのお友だちとお別れするのが寂しい。」「先生のクラスじゃなくなるのが嫌だ。」といいながら歩いている子どもたちがたくさんいました。

また、「ちょっと遅く学校に着こうかな?」と言っている子どもがいたので、「どうして?」と聞くと、「早く学校に行ってしまうと、今の学年でいられる時間がなくなってしまうから。」と、新しい学年へ進級に胸を膨らませる反面、今の学年への愛着を感じられるひと時でした。

修了式が始まり、皆勤賞、精勤賞の発表がありました。名前を呼ばれた子どもたちの顔は、笑顔に満ち溢れていました。

修了式のあと、離任式も行われました。今年度で、大阪聖母学院小学校を去られる先生方から、子どもたちに温かいエールをいただきました。

式の後の教室では、今のクラスで過ごす最後の時間を大切に過ごすことができたことと思います。

明日から、春休みに入ります。学校では、新たな仲間を迎えるための準備を始めています。

しばらくの間、学校はお休みです。また4月にひと回り大きくなった元気な子どもたちが戻ってきてくれるのを楽しみにしています。