2014年03月5日

昔遊びを発表しました。

3月3日(月)は、3年生と4年生の授業参観を実施しました。

3年生は、「総合的な学習の時間」で調べ学習をしてきた昔遊びについての発表をしました。当日の発表までに、まず、どんな昔遊びがあるのかを家族や親戚に聞いたり、本やインターネットで調べました。そして、自分が体験してみたい遊びを1つ選び、練習をしてきました。さらに練習を重ねる中で、自分が得意とする「技」も身についてきました。

そして、発表の本番を迎えました。4つの教室を使用して、折り紙・お手玉・割りばし鉄砲・あやとり・めんこ・百人一首・こま・おはじき・けん玉・竹馬・ゴムとび・はねつき・紙ずもうの13種類の昔遊びの発表を行いました。

子どもたちは、A・Bのグループに分かれて、お互いの名人技の発表を聞き、そして技の体験をしました。技の発表では練習の成果を発揮することができ、「すごい!」「かっこいい!」などの感想を言い合っていました。

両グループの発表が終わった後は、一緒に楽しんでくださった保護者の方々に感謝の気持ちをこめて、歌と音読のプレゼントをしました。

親子ともに楽しく遊び、保護者の方々にお子さまの成長を感じていただけた1日になりました。