2020年12月14日

【吹奏楽部参観】

先週土曜日に吹奏楽部が参観と演奏発表を行いました。参観では、基礎練習や曲練習の様子を中心にご覧いただきました。

普段から一人ひとりが自分の音に責任をもって演奏するということを心掛けて練習しています。一人一音ずつ音をつないでいく“リレー”では、「周りの人に聴いてもらう中で演奏する」という練習をしてきました。11月より新たに入部した3年生も打楽器で挑戦!たくさんの保護者の方の前で、タイミングを合わせて演奏することができました。

3分の早着替えの後は、演奏発表です。
『宝島』
『イン・ザ・ムード』
『クリスマスソング・メドレー』
の3曲を披露しました。

それぞれの曲の雰囲気を出せるよう、リハーサルではテンポや音の飛ばす方向を入念に確認し、本番では笑顔で楽しさも客席に届けることができました。

今回譜面台につけたクリスマス飾りは、部員の手作りです。一つひとつの本番を乗り越えるたびに子どもたちは次の目標に向かって成長を続けています。これからも音楽を奏でる楽しさを演奏を通して多くの人に届けていきます。