ニュース&トピックス

NEWS & TOPICS

2020年01月27日

Reborn Vegetable

Reborn Vegetable

1年SECの生活科の授業では、SDGsの12の目標である『つくる責任・つかう責任』(RESPONSIBLECONSUMPTION AND PRODUCTION)について学びました。『The PLANETAND THE 17 GOALS』の絵本でリサイクル・リデュース・リユースについて学び、その中で、料理の際に、本来捨ててしまうはずの野菜のへたや根っこの部分などを再生させる『Reborn Vegetable』(リボベジ)について知ることができました。
実践するために、お家から持ってきた野菜の切れ端などを先週から育てています。毎日、きれいなお水に取り替え大切に育てている子どもたち。「1週間しかたっていないのに、もうたくさん葉っぱが出てきたよ!」「のびてきた豆苗も食べられるって、お母さんがレシピを見ていたよ!」と、捨てようとした野菜の生命力にびっくりしながらたくさん報告してくれています。
「もっと大きくなぁれ!」と野菜に声をかけている子どももいます。再生した部分がこれからどう変化していくのかが楽しみです。