2019年12月6日

Presentation “My family”

SECの英語の授業では、「Presentation “My family”」に取り組みました。まず、家族全員の写真を描きました。みんな笑顔で幸せそうな表情で、見ていると心が温かくなりました。ペットを描いている子どももいて家族の一員として大切にしていることが伝わってきました。次に、みんなに紹介したい家族をセレクトし、プレゼンの原稿を作成しました。(下の写真)
原稿ができたらプレゼンの練習をしました。
プレゼンテーションのポイントは、①Big voice ②pointing ③eye contactの3つです。
どの授業でも自分らしさを生かし表現する事を大切にしています。4月当初は、はずかしくて発表することが苦手な児童もいましたが、回数を重ねるたびに堂々と笑顔でプレゼンをすることができるようになってきました。互いに、友だちの発表の良いところを見つけたり、アドバイスをしたり、うなずいて聞いたりしながら、安心して発表できる雰囲気をつくっています。
これからも学んだことをどんどんアウトプットする時間を大切にしていきます。