2019年12月20日

2019年度終業式

今日は終業式でした。いつもならべルナデッタホールで行うのですが、インフルエンザ蔓延防止のため、放送で行いました。
今日は「努力のつぼ」の話をしました。
人は、何か新しいことに挑戦するときや、できないことを克服しようとするときに「努力のつぼ」をもらいます。このつぼの大きさは人によって、またその時々によって違います。
女の子が逆上がりがなかなかできなくて、手にたくさんの豆をつくってもできるようにならず、それでも諦めずに努力し続けたという話を例にあげて、「努力」の大切さについて話しました。
特に6年生には、中学校受験を目前にして目標に向かって最後まであきらめずに頑張るようにとエールを送りました。
明日から冬休みです。ご降誕の日まであともう少しです。サンタクロースになって虹色のプレゼントの実践をみんなで続けていきましょう!