2023年08月26日

2学期が始まりました

8月25日(金)は2学期の始業式でした。4年ぶりにベルナデッタホールで行いました。始業式では、子どもたちに「心は未来をつくる」という話をしました。まず、「自分の●●●は未来をつくる。●●●はひらがな3文字、漢字で書くと1文字です。何が入るかわかりますか。」

しばらくすると、何人も手があがりました。嬉しい限りです。「みんなで言ってみてください。」すると、あちこちから「こころ」と聞こえてきました。

2学期始まりの節目の日に、心に決めたことをこれから実行しやり遂げることの大切さを話しました。神様からいただいたすばらしいタレントを生かしていくことができるよう支援してまいります。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

6年生は、始業式が終わるとすぐに学年集会でした。2学期の行事への取組や受験に対する姿勢などの話を真剣に聞いていました。後ろからじっと見ていて、6年生の背中が大きく、頼もしく感じました。

始業式の朝、空に虹がかかっていました!朝から幸せな気持ちになりました。