2022年12月7日

待降節「サンタになろう!」

『一人ひとりの中に、キリストがいる』  聖歌「小さな人々の」♬より

待降節とは、イエス様の誕生を祝うクリスマスまでの4週間のことで、今年は11月27日(日)から始まりました。私たちが、お互いに愛にあふれたクリスマスを迎えることができるように、待降節中は、「僕たち、私たちがサンタになろう!」と子どもたちに呼びかけます。これは、子どもたちが「周りの人を大切にし、喜びを与えることができるような行動、言葉かけができる人」になれることを願って毎年行っている実践です。実践ができたら、校長室前のリースに飾りをつけていきます。

期間中、毎朝のお祈りは「主の祈り」「アヴェ・マリアの祈り」「栄唱」を唱えます。「主の祈り」は、福音の要約とも言われて、イエスさまの教えがまとめられています。

主の祈り

「天におられる私たちの父よ  み名が聖とされますように み国が来ますように

み心が天に行われるとおり  地にも行われますように

私たちの日ごとの糧を今日もお与えください  私たちの罪をおゆるしください