2023年05月16日

卒業生と文集「聖母の子ども」

参観日の日に、在校生の兄である卒業生と保護者の方が来校されました。現在、医師になる夢の実現のために大学医学部で勉強している話を聞きました。大学受験勉強の期間は、机の前に小学生の時に書いた文集「聖母の子ども」に載せた医師になる夢の作文のコピーを貼って励みにしたそうです。手元にずっと文集をおいてくれていたこと、保護者の方も子どもが書いた作文のことを何年たっても覚えておられこることに感動しました。

文集に載せた作文はいつでも読み返すことができ、その時々に自分に語りかけてくれます。私も小学校1年生のときに書いた作文綴りを今も大切にもっています。担任の先生の赤ペンが有難くその当時の自分に戻ることができます。これからも「書く」ことを大切にしていきます!

2022年度発行の文集は第55号となりました。今年で創立100周年ですが、文集の発行は55年間続いています。