今日はどんな日だった

日ごとに夜が長くなり、冷たい風も吹いています。

大人の毎日は、ルーティンになりがちで行事や予定のない日は「ただの日常」と考えてしまいます。ところが、日に日に成長する子どもたちにとって、「お部屋でトナカイを作った日」「火山の噴火から逃れる恐竜になった日」「跳び箱からジャンプ!に挑戦した日」「お友達とケンカした日」「お帰りの用意が誰よりも早くできた日」など、「なんでもない日」はないのだなと改めて感じます。

ますます気忙しくなる時期、ほんの少しだけ手を止めて「今日はどんな日だった」と子どもたちと話せば、大人たちが忘れかけている生活の中の小さな喜びや驚き、初めての体験にわくわくする気持ちに満ち溢れた眼差しを向けてくれるでしょう。どんなに厳しい冬空でも、そんなひとときがきっと心を温めてくれるのだと思います。