お待たせいたしました!聖母インターナショナルプリスクールが開園して7か月。ホームページがリニューアルし、今日からブログもスタートします。

聖母女学院の7番目のファミリーとして生まれたプリスクール。そこは子どもたちの「もうひとつのおうち」でなければなりません。「おうち」は「ただいま!」って帰ってくる場所。本当のお母さん、お父さんのように温かく何でも教えて相談にのってくれる先生たち。本当の兄弟姉妹のように楽しく遊び学ぶお友だちが、待っていてくれる「もうひとつのおうち」でありたいと願っています。

小学校で担任をしている頃、年に二度ほどはクラスの子どもが思わず「お母さん!」ってまちがえて呼んでくれることがありました。「あっ、間違えた。」と恥ずかしがる子ども…。でもお母さんと同じくらい近い存在に感じてくれているという意味で、それは担任冥利につきる一瞬でもありました。そんなことを思い出す出来事が先日、スクールバスに添乗していたときに起こったのです。ある男の子が突然私に「おじいちゃん!」って呼ぶのです。「おじいちゃんか…」少し照れたのは私の方でした。家族にしてもらった気持ちがしました。

このブログを通して、プリスクールでの楽しく生き生きとした日常や、子どもたちの成長や頑張りをお伝えしていきます。どうぞ楽しみにご覧ください。

赤野 孝一