ご報告とお詫び

関係各位

2023年6月28日

2023年3月に本学院の元教員が在学生に対し性的な言動を行った事実を報告いたします。

これは、教員という立場でありながら、弱い立場にある生徒の意に反し不快な言動を行うという極めて不謹慎なあるまじき行為であると認識しております。

本学院としましては、直ちに関係行政機関に報告のうえ事実調査を行い、学校法人の規則に則り懲戒委員会を開催し、当該教員を2023年3月28日付で懲戒解雇処分と致しました。

この度、本学院の教員の不祥事によりご迷惑をお掛けしました生徒とそのご家族の皆さまには、回復し難い精神的苦痛を与えることになり心よりお詫び申し上げます。

また、本学院に通うすべての生徒・児童・園児および保護者ご家族の皆さま、そして関係するすべての皆さまに対し、本学院の信用と信頼を失墜することになりましたこと、謹んで深く謝罪させていただきます。

今後、二度とこのようなことがないよう組織体制を見直し、コンプライアンスに関する体制強化に取り組むとともに、本学院の全教職員に対しコンプライアンス教育を徹底し、継続的に再発防止策を講じてまいります。

さらに、今回の件につきまして学院全体で真摯に受け止めこども主体の学校教育に取り組んでまいる所存でございます。

この度は、ご迷惑をお掛けしました生徒とそのご家族の皆さま、そして聖母女学院関係者の皆さまにも大変なご迷惑とご心配をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。

学校法人聖母女学院

理事長 赤野孝一