2017年12月14日

分数って何だろう?

「二分の一」について、説明できますか?

2年生の算数の授業です。1回目の授業では、「家族みんなで仲良くピザを分ける」活動をしました。「仲良くってどういうことかな?」と聞くと、「けんかにならないようにすること!」「同じ大きさになるように分ける!」と子どもたち。
4人家族でピザを分けるので、ピザが4枚あれば分けやすいのですが、、、。今回は、3枚しかありません。さあ、どう分けるかな?
子どもたちは配られたまん丸の折り紙(ピザ)を、どう分ければ仲良く分けられるか考えながら、折り紙を折ったり切ったり楽しそうに作業をしていました。
子どもたちの意見を聞いてみると、「お母さんとお父さんは大人だから1枚ずつで、子どもは1枚を半分こ。」というように分けた子や、「4人とも同じ大きさになるように分けた。」という子もいました。家族によって仲良く分ける方法が違うのも、聞いていて面白かったです。

「二分の一」についての説明の答えは、、、
同じ大きさに2こに分けた1こ分の大きさを、もとの大きさの「二分の一」といいます。

子どもたちは折り紙を重ねて、楽しみながら「同じ大きさに分ける」ということを体感していました。