2016年05月2日

5月は聖母月です

今朝の全校朝礼で、宗教委員から聖母月の取り組みについての説明がありました。『マリア様にならい、相手を大切にする言葉を使おう。相手を大切にするために自分の力を使おう。相手のために祈ろう。』をねらいとし、各クラスで目標を決め、実践していきます。5月9日(月)から毎日、実践ができたかどうか振り返り、実践ができた日は校長室前に掲示した目標カードにバラの花を貼っていきます。また、宗教の時間などには、マリア様についてのお話を聞いたり考えたりして、マリア様にならった行動がとれるよう頑張っていきます。ぜひご家庭でも、お子様と一緒に、日々の言葉や行動(お手伝いなど)について考え、実践していただきたいと思います。
4年生では、林神父様に宗教の授業で聖書の引き方を教えていただきました。聖書にはページ数がなく、世界共通でどこを読むのかが分かるように章や節で引いていきます。初めてのことでしたが、子どもたちはすぐに慣れ、上手に引けるようになっていました。