2016年05月6日

大きな音にびっくり!

ゴールデンウィークが終わり、子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。
元気いっぱいの子どもたちが、ベルナデッタホールに集まり、今日は芸術鑑賞会が行われました。今年は、奈良県から倭(やまと)という和太鼓の演奏をされる方々に来ていただき、ベルナデッタホールいっぱいに太鼓の音を響かせてくださいました。大人の身長ぐらいある太鼓が登場した時には、子どもたちから大きな歓声があがりました。音の大きさと体に伝わる振動に子どもたちはびっくりしていました。また、バットのような太い大きなばちで大きな和太鼓を力いっぱいたたく様子は迫力満点でした。
各クラス1名が代表で舞台にあがり、倭さんたちと一緒に太鼓をたたく貴重な体験をすることができました。舞台の上の子どもたちはもちろんのこと、すてきな音色を聞くことができた子どもたちは、笑顔いっぱいで過ごしていました。

倭さんは世界で活躍されている和太鼓集団。世界53カ国で3000回以上の公演をされています。