2016年06月4日

昨日のシスターのお話

今年は、設立母体のヌベール愛徳修道会よりシスター岡田に来校いただきお話をお聞きしました。

シスター岡田は、大阪聖母学院小学校の元校長です。大阪聖母の子どもたちを前にお話しするのは21年ぶりとおっしゃっていました。

シスター岡田からは、聖書の言葉をとおして創立者の願いである平和の天使について語っていただきました。

シスターは心に残った聖書の言葉で「あなた方は地の塩である」「あなた方は世の光である」をあげられました。

塩の大切さを話された後、具体的に、一人ぼっちの子に声をかけること、意地悪を見たり聞いたりしたときにやめようということ、頼まれたことにいいよとこたえること、親切にすること、仲良くすること、好き嫌いなく何でも食べることなど、聖母の子が塩として光として平和の天使になってほしいと願いをお話されました。