2016年06月3日

93周年 創立記念日

6月3日、聖母女学院93周年目の創立記念日です。
家族のため、友だちのため、支えてくださっているすべての方々のために、自分の力を使うことができるようにお祈りしました。また、創立者を始めとした7人のシスターや、学校を支えてくださっている多くの方々に感謝をしました。
シスター岡田をお迎えして、お話を聞きました。貴重なお話をたくさん聞くことができて子どもたちはとてもおだやかな気持ちで創立記念のミサに参加できたと思います。
教室に帰って、シスター岡田のお話を聞いて思ったことを話合いました。
「僕は、誰にでも笑顔で話しかけられる人になりたいです。」「わたしは、シスターのようにおだやかに話ができるようになりたいです」「シスターのお話の中の『地の塩』のように、自分もお友だちのためになにができるのかを考えながら生活したいです」と様々な感想がでてきました。
みんな『聖母の子』として『平和の天使になる』という気持ちになれました。
来週から、「笑顔でたくさんの人とお話しよう」「素直に返事をしよう」の実践をします。みんなが『平和の天使』になれますように・・・

聖書朗読

シスター岡田のお話