2016年07月14日

1年生 初めての合宿☆

11日(月)、12日(火)は、1年生にとって初めての合宿でした。まずは、開校式でスタートです!

校長先生が、「合宿で頑張ることを1つ考えて、お友だちと伝え合いっこしましょう」と言うと、子どもたちは、係活動のことや班で協力することなど、自分で決めた目標をにこにこ笑顔で言い合っていました。やる気マンマンです!
開校式が終わったら、楽しいおもちゃ作り。牛乳パックを使ったぴょんぴょん跳ぶおもちゃを作って、大喜びで遊んでいました。
次は、いつもお世話になっているベルナデッタホールのお掃除です。各クラス1列に並んでの雑巾がけ、一斉に、「よーい、ドン!」一生懸命、頑張りました。

頑張ったあとはおやつのすいかを食べながら種とばし、そしてプールです。初めてすいかを食べた!という子も、みんなで楽しく食べました。
プールでは他の学年の先生方にもめいっぱい遊んでもらい、大満足だったようです。

少し休憩したら、今度は係活動です。各係に分かれて、使った水着を干したり、お布団を敷いたり、夕食の準備をしたりしました。プールの疲れもなんのその!力を出し合い、弱音も吐かず、よく頑張りました。

夕食のカレーのあとは、子どもたちが一番楽しみにしていたお楽しみ会です!いろんな教室をまわって、ゲームをクリアするとシールをゲットできます。
楽しい射的あり、背筋の凍るきもだめし(?)あり、校長室でのゲームあり・・・思いきり楽しみました。
そして身支度をし、ぐっすり寝ました。

2日目は、みんなで朝ごはんを食べ、合宿の思い出を書いたり、お掃除をしたりしました。閉校式の頃には、頑張った疲れが出ている子、まだまだ元気!という子・・・様々でしたが、どの子もその表情は充実感であふれていました。

楽しいこと盛りだくさんの2日間でしたが、楽しむだけでなく、「自分のことは自分でする」、や、「お友だちと協力する」ことも、本当によく頑張りました。

この合宿で、またひとまわり大きく成長した1年生でした☆

作ったおもちゃ、とぶかな?!

さあ、頑張るぞ!よーい、ドン!

みんなで食べると、もっとおいしい♪

お布団敷き、協力して頑張りました!