2016年07月15日

学級通信

6年生の学級通信から引用しました。
あっという間に1学期が終了してしまいました。

6年生として行事の手伝いなど、手を抜かず真面目に取り組む子どもたちでした。2学期には小学校で最後の運動会があります。応援団が決まり、応援歌、シンボルマークを6年生が決めました。応援団の立候補者は何と18人でした。意欲溢れる子どもたちで、感心しました。
みんなにさせてあげたかったのですが、定員は8人でした。応援団長はクラスの信頼も厚い〇〇君です。チームの先頭に立って頑張ってくれることでしょう。6Sみんなで協力し、盛り上げていきたいと思います。
応援歌は映画「ズートピア」の主題歌「Try Evrything」、シンボルマークはスターウォーズです。子どもたちは運動会に向けて今からやる気満々です。最高学年として、下級生の見本となって頑張ってほしいと思います。

さて、明日からは長い夏休みに入ります。受験に向けて、塾の夏期講習など忙しい夏休みを過ごす人もいるでしょう。やはり、計画的に過ごすことが大切です。学校の宿題もできるときにしっかり進めましょう。与えられた課題だけで満足してはいけません。自分で足りないところを考え、プラスアルファで何をするかで差がつきます。練成テキストやウィンパスの復習予習、漢検の問題集等、やることはたくさんあります。自分に合った学習法を夏休みの間に色々試しましょう。何かを始めて無駄になることはありません。時間を大切にして、飛躍の夏休みにしましょう!頑張ってください。