2016年07月29日

ホームステイ出発+こんなところに!

昨日、ホームステイに出発しました。行き先はオーストラリアのアデレード。南半球なので現地は冬です。といっても雪が降ってとても寒くなることはなく過ごしやすい気候だと思います。本日朝5時過ぎにアデレードに到着したと連絡がありました。これから観光し、午後にはホストと対面し早速ステイが始まります。緊張と日本の習慣との違いに戸惑うこともあるかもしれませんが、楽しい日々を過ごしてくれることでしょう。

学校では、今朝も元気なセミたちの鳴き声が響き渡っています。

20日から続いてきたプール開放・図書室開放も今日で終わりです。毎日50~60名の子どもたちでにぎわったプールも寂しくなります。また、来年です。

今朝、職員室の窓を開けようとしたら、こんなところでセミを見つけましたのでご紹介します。

1、網戸でクマゼミ

2、窓枠でアブラゼミ

幸い両方ともメスだったので鳴くことはありませんでした。

網戸でクマゼミ

窓枠でアブラゼミ