2016年08月3日

ホームステイだより8月3日

朝は、日本と同じように担任の先生が出席をとります。担任のミル先生が聖母の子どもの名前を1人ずつ呼んでくださいます。聖母の子どもたちは、オーストラリアの子どもたちと同じように「ヤー」と言って返事をしています。日に日にSPW小学校に慣れていきます。

今日の授業は、昨日も勉強したポッサムマジックの話に関連して俳句を作りました。グループ学習をしながら理解を深めました。

リセスが終わったら、ホストの子どもと一緒にトラムに乗ってセントラルマーケットに行きました。まず、マーケットの歴史についての説明を聞き、様々な国の人が働いていることがわかりました。その次は、マーケットの中を見学しながら、カンガルーやワニのお肉、りんご、蜂蜜、チーズ、ナッツ、お菓子などの試食をしました。そして、昼ご飯は、マーケットの食材を使い英語のレシピを見ながらハンバーガー、サラダ、デザートを作り皆で食べました。おいしかったです。

英語と日本語で俳句作り

カンガルーとクロコダイルの燻製のお味は??

英語のレシピを見てSPWの児童と一緒に調理中

美味しく焼けるかな?ラムのハンバーグ

ソースも手作り!ラムのハンバーガー!

デザートにパンケーキも焼きました。