2013年03月18日

第81回卒業証書授与式

本日、天候が心配されるなか、無事に第81回卒業証書授与式を執り行うことができました。

開式は9時半でしたが、小学校生活最後の一日ということで、朝早くから登校した6年生が友だちと最後の朝遊びをする姿も見られました。

お祈りと聖歌で式が始まり、90名の卒業生が、一人ずつ登壇して証書を授与されました。まっすぐ前を見て堂々と歩く姿は、さすが6年生という雰囲気でした。

その後、6カ年間の皆勤賞(4名)と精勤賞(5名)の賞状も授与され、見守る在校生や保護者の方からも大きな拍手が送られました。

学校長式辞、記念品贈呈、校歌斉唱、と続き、最後は卒業生と在校生と教員による「別れの言葉」です。

一人ひとりの子どもたちの思いのこもった一言一言、そして綺麗な歌声に、6年間の成長を感じました。

また、在校生も、校章に刻まれた『従順・純潔』の精神を、卒業生から受け継いでいくことを誓いました。

6年生のみなさん、卒業、おめでとうございます!