2015年08月28日

2学期スタート!

久しぶりに登校してきた子どもたち。桜並木を歩いている後姿を見ていると、みんな1学期よりも背が伸び少し大きくなったような気がしました。それぞれ充実した夏休みを過ごしてきたようで、教室では楽しいお話をたくさん聞かせてくれました。始業式では、「お友だちを大切にすること」「自分の力を相手のために使うこと」「ルールを守りぬくこと」という1学期からの目標を、2学期は自分で考え行動できるようにしましょう、と校長先生からお話がありました。子どもたちは真剣な表情で聞き、自分にできることは何か考えていた様子でした。始業式後、1年生の教室の前を通りかかると、みんな鉛筆をもってなにやら熱心に書いています。さっそく漢字の学習を始めたようで、新しい漢字ノートの使い方を担任の先生に教わっているところでした。来週から本格的に授業も始まり、運動会に向けての練習も進めていきます。