2015年08月31日

今日は全校朝礼やぞ

ベルナデッタホールで全校朝礼の準備をしていると、グランドでサッカーをして遊んでいた4年生が、「今日は全校朝礼やぞ」といって遊びをやめて校舎へ戻っていきました。いつもは朝の音楽がなるのを聞いて、教室へ戻るのですが、自主的に戻っていきました。

好きな遊びをしているのを我慢して教室へ向かった子どもたち。子どもたちにとっては、とても難しいことだと思います。たとえ先生から、「全校朝礼だから早く戻ってきなさい」と言われていたとしても、他の学年の子は遊んでいるし、音楽もなっていないし、まだまだ遊びたいなと思うのが当然でしょう。でも子どもたちは自主的に教室へ戻っていきました。

もちろん全校朝礼で、4年生の子どもたちの行動についてお話し、褒めました。また、先のことを考えて行動していくことができる人が増えていくといいですねと話しました。

朝礼での校長のお話は校長ブログにて公開中です。ぜひご覧ください。