2015年09月2日

4年生運動会練習とおまけ

朝は運動場の状態が悪く外遊びができませんでしたが、その後雨が降ることもなく、共遊やお昼休みには外遊びができました。

4年生の演技の紹介をします。

4年生は運動会に向けてエイサーに挑戦しています。エイサーとは「盆踊りにあたる沖縄の伝統芸能のひとつ」だそうです。

今回のエイサーは「ダイナミック琉球」という曲にのって、太鼓を使って踊ります。また、「ユイユイ」という沖縄民謡にのって踊ります。

今日は、まずはばちだけをもって動きの練習です。

エイサーは力強いリズムと雄大な歌詞、多彩なメロディーが楽しめ、ユイユイは、曲も踊りもかわいいので心を和ませることができるそうです。

おまけは、運動会準備の様子です。入退場門の設置とライン引き、そして今日も草抜きを実施した写真です。5・6年の委員会活動でも草抜きをしました。