2015年12月15日

1年生に学校のことを教えてあげよう!

2年生が生活科の「働く人々」の学習で、学校で働いている方のことを調べていました。

学校で働く人は、先生たち以外に、用務員さんや事務員さん、守衛さんや給食調理員さんなどたくさんおられます。

2年生は一生懸命調べたことを、1年生に発表しに来てくれました。写真を使いながら、どんなお仕事をしてくださっているのかをわかりやすく説明してくれました。

1年生にとっては、顔は見たことがあるけれども、どんなことをしてくださっているのかわかっていないことも多くありました。今回、2年生の発表に一生懸命耳を傾け、より深く内容を理解できました。

毎日、たくさんの方々に支えられながら子どもたちは学校生活を送っています。感謝の気持ちをもちながら、これからも楽しい学校生活を送っていってほしいと思います。