2022年05月25日

【4年生SSC和歌山合宿 2日目】

真っ白な砂浜の朝の散歩からスタートした2日目。今日の朝も気持ちよい快晴です。

今日は、梅ジャムつくり体験、梅ジュースつくり体験、藍染体験と一人ひとりが選択した体験活動を行いました。

良い匂いがしてきたぁと、最高級の完熟梅を使ったヘルシージャムとジュース作り。

本場ならではのきれいな色と香りを堪能しました。

子どもたちからは、持ち帰って口にするのを楽しみにする声がたくさん聞こえました。

紀州が誇る伝統産業であった紀州本藍を使用した染物体験では、想像力を働かせオリジナルの模様をデザインし、染め上げました。

自分にしかできない一点ものを手にした子どもたちからはたくさんの笑顔が生まれていました。

南紀州の自然環境と農林漁業の生業を活かした「ほんもの体験」をする機会をいただいた地元の方々、お世話になりました。ありがとうございます。