2022年05月30日

【3年生 探究サイクル】

「情報を集める」→「情報を整理する・分析する」→「情報をまとめる・表現する」という探究のサイクルがあります。

このサイクルは大人になっても大切なサイクル、そして探究する力をつけていくことが大切だと言われています。

そのため、各学年においてこのサイクルを回す経験を積み重ね、最終的には自分自身でこのサイクルを回すことを目標としています。

子どもたちは「あ(あつめる)・せ(せいり)・ひ(ひょうげん)」と略語を使用しています。

「あ・せ・ひ」を子どもたちに伝えた後、理科のめあてづくりにで早速取り入れている子たちもいました。

子どもたちの学びの吸収率に驚く日々、そして、あ・せ・ひを回す子たちの主体的な姿に感心している日々です。