2022年08月27日

図書室リニューアル!

「うわあ。かわいい図書館になったね」

クラブ活動の為、登校してきた吹奏楽部の児童から、歓声があがりました。

この夏、図書館は、児童がもっと本を好きになり、読書習慣を身につけることをサポートするために新しく生まれ変わりました。

本学院の象徴である「エルミン」を、かたどった大きな入り口が特徴の図書館です。

1学期は、図書委員会の児童達と既存図書を一冊ずつ、点検し整備しました。本の背ラベルを張り替える細かな作業も、本を段ボールに詰める力仕事も、委員会の児童達は気持ち良く取り組んでくれました。

館内は、絨毯のスペースで座って本をくつろいで読める「楽しみ読みのエリア」。
百科事典をはじめ、理科や社会の本が並び、落ち着いて学習に取り組める「
調べ学習のエリア」に分かれています。

2学期の図書委員会では、各エリアに、特色あるコーナーを配置し、関連する本を展示して児童の好奇心をひろげる活動をします。