2022年08月29日

【2学期始業式】

長い夏休みが終わり、今日は久しぶりに学級や学年の友だちと楽しく過ごすことができました。始業式では校長先生から「平和を祈る」というお話を聴きました。〝わたしたちは大切な人と一緒に過ごす。笑い合う。そんなあたりまえの日常はとても幸せです”というお話です。これは、広島原爆の日に、広島の6年生が読み上げた文章です。
戦争は昔のことではありません。今ある幸せは決してあたりまえにあるのではなく、みんなの心で作られています。わたしたちには何ができるでしょうか。
どんなことがうれしい?どんな言葉がうれしい?自分がしてもらいたいことや、言われてうれしいことをたくさん友だちにしてあげられる2学期にしたいですね。友だちと過ごす幸せを感じながらお家に帰ってくれていたらいいなと、先生たちはみんなそう思っています。
明日からまたみんなでがんばりましょう。
写真は6年生の楽しい時間の1コマです。