2022年11月22日

【2年生福祉体験「おもちゃづくり」】

11/18(金)に福祉体験として、寝屋川市自然を学ぶ会のみなさんにご来校いただき、自然のものを使っていろいろな工作をしました。 どんぐりごまや、やじろべえ、トトロの置物などの制作を通して秋を感じました。
そして、実際に自分たちが作ったコマでスタッフの皆さんと一緒に遊んだり、話をしながらものを協力して作ったりと楽しんでいる様子が見られました。
コロナ禍で、なかなか地域の方々と直接会ってお話を聞いたり、遊んだりするなどの交流が減ってきていたため、今回無事に開催できたことをとても嬉しく思っています。
また、子どもたちの表情も、真剣であったり楽しそうであったりと新鮮でした。 日に日に寒くなってきており、風邪やインフルエンザが流行する時期ですので、手洗いうがいを徹底しながら、今後も自然と関わることのできる遊びを行っていきたいですね!