ニュース&トピックス
NEWS & TOPICS
2019年12月3日
ヘチマができたよ。
ヘチマができたよ。
子どもたちに連れられて、今日、久々に観察の庭に足を踏み入れました。
春から育てていたヘチマやゴーヤがうまく育たず、夏休みに80%ほど
枯らしてしまいました。そのあと、その荒れ果てた姿は見るに耐えられず
足が遠のいていました。
ところが、温室が近づくにつれ、青いものが目に入ってきました。
え?まさか…。ヘチマができていたのです。
水分も足りず、お店で売っているようなみずみずしさはありませんが、
みんなに見せに行くと、大騒ぎになりました。
自然の力は、人間の想像など軽く超えるものだと思い知らされました。
ヘチマは大きく育てて枯らしてタワシにするものだと思っている人が
多いと思いますが、沖縄ではヘチマは「ナーベラー」と呼ばれ、
みそ汁やみそ炒めなどのおかずとしてとても愛されている野菜です。
理科の実験のついでに、ピーラーで皮をむいて切ってゆでてみました。
来年は、もっとたくさん実がなるように育てたいと思います。
わたしたちが見つけたよ。