2019年12月4日

にほんご と English

1年生のSECクラスでは体育の時間に鉄棒に取り組んできました。

活動ではないのですが、「鉄棒」という言葉について、ふと考えました。
日本語では鉄の棒、英語では「Horizontal bar」(=水平の棒)と言うそうです。
日本語では作られている素材に注目し、英語では状態に注目しています。

他にも、音に注目する日本語の「バッタ」と動作に注目する英語の「Grasshopper」(草を跳ねる者)、
体の形状の一部に注目した日本語の「カマキリ」と、動作の様子に注目した
ドイツ語の「Gottesanbeterin」(神に祈る者)など、
日本語と他の言語では、ものの名前の付け方に違いがあるようです。

子どもたちも、言語学習にこのようなおもしろさも見出してくれたらな、と思います。