2023年09月4日

保健委員会の発表「熱中症予防」

今日は全校朝礼でした。

保健委員会の子どもたち(5年・6年)が、「熱中症」について話をしてくれました。

全校児童が熱中症予防について考える機会となりました。委員会のみなさんありがとうございました。

台本を見せてもらったので、ホームページでも紹介します。

『2学期も暑い日が続きます。熱中症を予防するためにできることを知っていますか?

• 外へ出るときは、帽子をかぶりましょう。
  • 赤白帽がないときは、制帽をかぶりましょう。
  • 体育や休み時間など、外で活動するときは、水とうを持って行きましょう。
  • 水とうを忘れたときは、早めに先生に言いましょう。
  • こまめに水分をほきゅうしましょう。遊んでいる途中にも飲みましょう。
  • のどがかわいたな、と思う前に飲みましょう。
  • 水とうの中身がなくなったら、ウォータークーラーの水を入れることができます。
  • お家から、お茶を何本か持ってきてもいいですよ。
  • 外で活動しているときは、日かげで休けいしましょう。
  • 遊びの途中でも声をかけあって、かげで休む時間をつくりましょう。
  • 共遊の間に、1回から2回以上はかげで休むようにしましょう。
  • お茶や水と、スポーツドリンクを飲み分けましょう。たくさん汗をかいたときは、スポーツドリンクを飲むといいですよ。
  • 朝ご飯を食べて来ましょう。体に必要な塩分と水分をとることができます。
  • 早寝早起きを心がけて、しっかり寝ましょう。
  • 暑い時は無理せず、お部屋で過ごしましょう。
  • 赤コーンが出ていたら、外で遊べません。
  • 自分やお友だちの体調が悪い時は、大人に知らせましょう。
  • 熱中症に気を付けて、2学期も元気に過ごしましょう。