2021年06月28日

本を送ってくださりありがとうございました。

子どもが駅に置き忘れた本を本校に送ってくださった方に、心から御礼を申し上げます。住所がわからなかったので、ホームページで子どもと共に感謝の気持ちをお伝えしたいと思いました。温かいお手紙も添えてくださり、ありがとうございました。本日の全校放送朝礼で、図書館司書が次のように話をしました。

『金曜日にびっくりしたことがありました。図書室に郵便物が届き、中には1冊の本とお手紙が入っていました。

「この本を京阪電車の私市駅のベンチで見つけました。借りている生徒さんが探しているかもしれません。きっと本がすきなお子さんだと思います。コロナの中、大変だと思いますが、がんばってください。」

と書いてくださっていました。

本を失くしてしまった人を心配してくださり、そして香里ヌヴェール学院小学校のみんなを応援してくださっています。今回お手紙をくださったこの方だけでなく、声を出さずに、温かな心をそっと寄せてくださっている方も、きっと他にもいらっしゃると思います。

この方に、本を送ってくださったこと、ヌヴェール学院小学校のみんなを応援してくださっていることにありがとうの気持ちを伝えたいと思います。でも、この方は封筒に「●●市・●●」さんとしか書いていらっしゃらなくて、お手紙を書いて、直接●●さんにこの気持ちを伝える事ができません。みなさん、どうしたらいいと思いますか?

私は、この●●さんのように、優しい気持ちをもって日々過ごしていきたいと思います。その気持ちを周りの人に届けられる人でありますように・・そして、先ほどの校長先生のお話にあった「ふあふあ言葉」が学校に広がれば、嬉しいなと思っています。』