2021年08月30日

8月26日(木)2学期が始まりました。
始業式はオンラインで行い、まずお祈りです。
教頭先生がお祈りの意向を次のようにおっしゃいました。
「神様、今日から2学期がはじまります。
夏休みの間には、自然災害が各地で起こり、苦しみを受けた方々がいらっしゃいます。その人たちの苦しみを、少しでも和らげることができますように。
また、新型コロナウイルス感染症の脅威はまだ予断を許さない状況にあり、私たちも明日から、オンライン授業がはじまります。できることに力を尽くし、困難を乗り越えられる強い心と力をお与えください。
そして、世界中の人々が、安心して過ごせるようになりますように。」
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■校長の話
みなさん、夏休みはどのように過ごしていましたか。コロナでいつものように出かけることができなかったと思いますが、ワクワク・ドキドキすることがあったでしょうか。校長先生は、ある生き物にさらに関心をもつようになりました。こういう字です。なんと読むかわかりますか。そう、「蝉」です。英語で言うと「cicada」羽化したばかりのセミを見つけた時には、いてもたってもいられない喜びでした。そして、校舎の中でもセミを見つけた時には、どのようにして逃がすのがよいかと考えました。

★D棟西階段の踊り場で見つけました。窓は開けても網戸は1日中閉めたままです★

どこを通ってここまできたのか謎でした。蝉の抜け殻がどこにあるか知らない人は、いつでも校長先生に聞いてください。木の枝を下から覗き込んでみてください。
この写真をみてください。

トンボですね。英語で言うと「dragonfly」トンボは漢字でどのように書くのでしょうか。調べたら教えてくださいね。自分で何か興味のあることを調べ続けることもいい勉強ですね。2学期はぜひ、自分で興味のあることを調べ続け、プレゼンテーションに挑戦してください。

さて、2学期の目標は考えていますか。1学期、全校でがんばったことがありましたね。何か覚えていますか。また、漢字で書きますね。なんと読みますか。「挨拶」「greeting」です

児童会の代表委員の人たちが、みなさんにはたらきかけ、以前より挨拶がよくできるようになってきました。特に6年生は、全体をよく見て児童会の活動ができいました。

学校の歴史と伝統は6年生がつくります。リーダーシップを発揮してくださいね。ぜひ、引き続き、全員が挨拶ができるように頑張っていきましょう。

「平和は微笑みから始まります」というマザーテレサのことばがあります。自分から微笑んで挨拶をすることで、相手の人も微笑み、みんなが幸せな気持ちになれるといいですね。

最後に、明日からオンライン授業が始まります。夏休みが終わったのに、またしばらく会うことはできませんが、しっかりお勉強をしてください。興味のあることを調べてみてください。

皆さんがオンライン学習期間の間、元気でいられるようにお祈りしています。