2021年09月13日

オンライン授業がおわり通常授業にもどりました

チャットに「夢」の熟語を書きます。

黒板、iPad、PCを使いながら授業を進めています。

始業式の翌日より感染症対策としてオンライン授業を2週間行い、本日から通常授業としました。久しぶりに登校する子どもたちは、お友達に会うのを楽しみに、そして夏休みの自由研究などの作品を手に笑顔で門をくぐりました。マスクで顔が隠れていても、足取りや挨拶の声の大きさなどでも十分気持ちが伝わってきます。

今朝の全校オンライン朝礼では、マスクの着用、手洗いの重要性、ソーシャルディスタンス、黙食、登下校のマナーについて話し、「今までとは状況が全くちがう」ということを理解すること、「みんなで感染症対策をして、楽しく学校生活が送れるよう力をあわせること」を伝えました。

オンライン授業の時の日記を紹介します。

■ブレイクアウトルーム

私は、ZOOMは塾などで受けたことはあって慣れていましたが、ブレイクアウトルームは初めてでした。最初はあまりよくわからなかったけれど、少しずつ少しずつわかるようになってきました。友達の顔も見られるし、声も聞こえてとてもうれしかったです。画面越しですが、元気かなあと思わなくても、誰かうつって元気そうでほっとします。私は、最後のブレイクアウトルームは、〇〇さん、○〇さん、〇〇さん、〇〇さん、〇〇さんでした。見事に女子ばっかりでした。〇〇さんが、画面を共有にしてホワイトボードみたいな白いので、みんなに教えてくれました。私もがんばってみんなに説明していると、みんなニコニコして見守ってくれて本当にうれしかったです。明日から学校です。友達と会えるのが楽しみです。(5年)

■今思うこと

今、思っていることは、学校が始まると思ったらオンラインと聞いてまたみんなとはなれるのかと思いました。世の中では、コロナがはやっていて苦しんでいる人もいるので、ぼくもがんばらないといけないと思いました。また2週間後に友達や先生に会えるのを楽しみにして、自分にできることを一生けんめいやっていくことに決めました。ぼくががんばろうと思うのは、夏休みに続いてお手伝いと、入院しているおばあちゃんのためにのうトレを考えることです。もっと他にもやくにたてることがないかさがしてみようと思います。(3年)

保護者の皆さま、温かいご支援、ご協力をありがとうございました。