2022年04月6日

1学期始業式

桜並木の桜が子どもたちの初登校を待っていてくれたかのように美しく咲きほこり、新しい年度が始まりました。「カトリックの宗教的価値観を基盤として、人を愛し、自らを高める強い意志と豊かな心をもつ子どもを育てる」ことを学校教育目標として教職員全員が心を合わせ、保護者のみなさまのご期待に応えることができるよう、子どもたちの成長のために力を尽くしてまいりたいと思っております。今年度もご支援ご協力を賜りますよう、よろしくお願いいたします。
目指す子どもの姿は「平和の天使」です。イエスキリストのことば「わたしがあなたがたを愛したように、あなたがたも互いに愛し合いなさい。」を礎に自分が大切であると同じように、人も大切な存在として慈しみ、周りの誰に対しても温かい心遣いができる優しい心を育むことが創立者の願い「平和の天使」ということと考えます。学校生活の中で関わり合いを大切にし、互いに高め合えるような仲間づくりを行っていきます。
学校はさまざまな学びの場です。一人ひとりの個性をのばしながら、学力をつけていきます。本校では文部科学省の示す基準を上回る授業時間の確保や専科制、教科によっては複数担任制を実施しています。教員の授業力の向上と、子どもたちが自分の考えをもって授業に参加できるよう丁寧に支援してまいります。