2022年07月5日

6年修学旅行

6年生(SSC・SEC)は、6月15日(水)から2泊3日で長崎方面に修学旅行に行きました。全学年の合宿のテーマ「まわりの人のために動いたり働いたりする」をベースとし、「友だちとの交流を深め、仲良く行動する」「世界文化遺産の訪問や長崎散策を通し、様々な文化への理解を深める。」ことを目標として活動しました。

主な目的地は、1日目は、平戸。2日目は、長崎市内。 日本二十六聖人記念館、大浦天主堂、キリシタン博物館 、外海地区の見学。3日目は、ハウステンボスに行き、グループごとに活動しました。事前学習をしっかりして出発したのですが、「百聞は一見にしかず」想像していた以上の学びとなりました。

子どもたちは、様々な方に支えていただいたおかげで無事に旅行を終えることができたことに感謝し、この体験を学校でも活かしながら頑張っています。