2022年08月29日

2学期が始まりました

長い夏休みが終わり、子どもたちが学校に戻ってきました。静かだった校内が一気に明るくなりました。教室では、友達との話も弾んだように思います。

2学期は1番長い期間でありますが、日常の中で1つひとつ丁寧に心をこめて行っていきたいと思います。先日の第2回学校説明会では、吹奏楽部や合唱団の子どもたちが、日ごろの練習の成果を発表するだけでなく、受付での案内や、門のところでお出迎えを手伝ってくれました。泣いている園児さんや緊張している園児さんに進んで優しく声をかけてくれる場面もあり、子ども達の勇気と優しさに胸が熱くなりました。この日の出来事は、メール・ベルナデッタ・ゴーテの言葉「カトリック学校は将来を準備するためのものであり、精神性の水準を高め、知的好奇心を目覚めさせることが使命です。」を思い起こさせてくれました。2学期もどうぞよろしくお願いいたします。