2023年02月2日

新春だるまを作ろう

1月は、図書館のカウンターに「だるまさんをつくろう」と題して、だるまさんの顔と自分の今年の目標を記入するコーナーを作り、訪れた1年生から6年生までの児童が45枚の目標だるまさんを作ったと、図書館の先生に伺いました。

「勉強をがんばる」「英語をがんばる」「漢検合格」「わすれものをしない」「整理整頓をする」「やることをすべてできる人になる」「みんなの気持ちを考える」「みんなで協力する」「今年、いっぱい勉強する」・・・やる気満々の頼もしい目標。

そして、みんなの作品を見て
「努力は実る!がんばれ」の思いやりあふれた応援メッセージも・・・ステキなだるまさんがいっぱいです。

図書館の近くに学童保育の部屋があり、指導員の先生が咳をしているのを見た子どもが、「健康と書いているだるまさんを触るといいよ。」と言ったそうです。

この話を聞いて、心がほっこりしました。