寒くなってまいりました

みなさま,体調はいかがでしょうか。

子どもたちは元気です。朝,登校してすぐに運動場へ出ていきます。

体操服に着替えて半そでハーフパンツで遊びに出てくる子もいます。

見ていて寒く見えるので,寒くないの?と聞いても

大丈夫!との返事。サーと走って遊びに行きます。

そういえば昭和の真ん中世代の私たちも,真冬でも半そで半ズボンで遊んでいました。肌が白く粉をふいたようになっていたのを思い出します。今では考えられません。上着を着てさらに防寒着を着て外にでます。子どもたちと一緒に遊ぶ先生方は,結構薄着に見えますが,中に着込んでいるのかもしれません。

保健の先生から2,3日に1回,ひょうたん池にはまる子がいると聞きました。

どうやら追いかけっこをしていたり(観察池なので鬼ごっこはしないことになっています),通常は通らない池と池の境のブロックの上を歩いたりしていたようです。深さは30㎝程,1年生でも2歩で渡り切れるような幅なのですがなぜかバランスを崩してはまるようです。けがの無いよう見回りたいと思います。

今日はさすがに寒かったのか,だれも池には近づいていなかったようでした。