朝休みの時間

火曜日より,登校後から始業までの間に外に出て遊ぶことができるようになりました。子どもたちにとっては貴重な遊び時間の一つです。

早速,ひょうたん池の周りに子どもたちが出てきました。何をするのかなあと見ていたら,ひょうたんの首につながってる川を飛び越えたり,橋を渡ったり,池や川の中の生き物を必死に探したりしているのがわかりました。それぞれに楽しんでいました。ある男の子は,「この池に2回はまったことがある」と報告してくれました。今年度,はまった子はまだいませんが。

池の周りにはいろんな生き物がやってきます。シオカラトンボ,アカトンボ,モンシロチョウ,アゲハチョウ,バッタ,クモなど。それらを追いかける子どもたち。また,池の中では鮒が行ったり来たりしています。夜にはカエルが鳴いています。実はドジョウも1匹います。

しかし,今までたくさんいたメダカやスジエビを見つけることが難しくなりました。掃除をして水草がなくなったことや鳥がやってきて食べてしまったからではないかと推測します。少しでも生き残っていて,復活してくれることを願っています。