入試情報

(活動の紹介)京都聖母学院幼稚園年長児 小学校授業体験(算数・英語)

本校では年間を通して京都聖母学院幼稚園との交流活動を実施しています。
今日は年長さんの2クラスが小学校の算数と英語の授業を体験しました。前回は2月、まだ年中さんだった時に図工の授業体験に来てくれました。みんな年長さんになってご挨拶や机に向かう姿勢がぐっとおにいさん、おねえさんらしくなった印象です。

算数の授業は、「100だまそろばん」を使った勉強でした。「いち、に、さん、し!」、元気な声が聞こえていました。
英語の授業では、ネイティブの先生がいろいろな動物や数字をパソコンから大きなスクリーンに映し出しました。1番目、2番目、3番目・・・次々と違う動物が登場します。「3番目に出てきた動物は?」「5番目は?」先生からの英語での質問にみんな思い出しながら答えていました。

年長さん、また小学校に遊びにきてくださいね。待っています!