3. 聖母サタデースクールご参加ありがとうございました!

聖母サタデースクールご参加ありがとうございました!

2016.05.07

本日9時30分から授業体験SSS(聖母サタデースクール)を行いました。
参加のみなさまには、【英語】 「Let's speak English!」、【音楽】 「素敵な歌声」、【理科】 「おもしろ理科実験」の3つの授業を体験いただきました。

理科では、ふだん目にしている色に隠れている色を探し出す実験をしました。細くきったろ紙には緑色と黒色の小さな点が書かれています。このろ紙に水を吸い込ませていくと・・・緑の色はだんだん青に、黒は水色と紫とオレンジに分かれていきました。きれいなグラデーションにみんな興味津々でした。
音楽では、小学校にあるいろんな楽器を教えてもらった後、実際に鈴やカスタネットを手に取り、合唱の中で鳴らしてみました。みんなリズムに合っていてとっても上手でした。
英語は楽しいDVDを見ながらカードを使ったりして英語を発音します。ネイティブの先生の英語での質問に元気に大きな声で答えたり、繰り返したりできました。

どの教室でも園児のみなさんの笑顔があふれていました。
保護者のみなさま、長時間参観くださいましてありがとうございました。

京都聖母学院小学校の次回の入試行事は、
■5月28日(土)第1回入試説明会
■6月18日(土)年長児対象テスト体験・授業体験
 です。
皆様とまたお目にかかれる機会を教職員一同楽しみにしております。

本日の様子を校長ブログでも掲載しております。是非、ご覧ください!

「おもしろ理科実験」では保護者のみなさまにもご参加いただきました。ありがとうございました。

◆ 理科 「おもしろ理科実験」

黒の点が水色や紫、オレンジに分かれていきます。

◆ 音楽 「素敵な歌声」

みんなで楽しく元気に歌えましたね。

◆ 英語 「Let's speak English!」

いろんな乗り物が登場。「わあ!二階建てバスだよ!」