3. 2017年度新1年生 第1回オリエンテーションを行いました。

2017.02.11

本日9:30から2017年4月入学予定の方々を対象に「第1回オリエンテーション」を開催しました。
昨日からの雪の影響も心配された寒い朝でしたが、入学予定者、保護者あわせて300名ほどの方々が準備をして来校くださいました。

オリエンテーション前半は保護者、子どもにわかれて行われました。
子ども達はいくつかの教室にわかれて、ご挨拶・お返事の仕方を練習したり、小学校生活が始まったら気をつけないといけないことを学ぶなどしました。
保護者の方々には、小学校生活について、また入学までにご準備いただくことなどお伝えさせていただきました。子ども達との合流の後は、入学時に必要なもののお買い物の時間となりました。入学に向け、どのご家庭も準備が進んだようです。

1年生になる日は間もなくです!楽しみですね!

春からの小学校生活で大切なこと、また準備いただくことをお話しさせていただきました。

初めてのお友だちと一緒に、先生のお話しをしっかり聞くことができました。

みんなでいろんな動物がいっぱいの動物園を作りました。

説明会の後は、お買い物、各種相談コーナーへ行っていただきました。写真は登校班等の相談の様子。