その他 10月はロザリオの月

10月はロザリオの月です。

「ロザリオ」とは一つひとつの珠をバラの花にみたてて祈りを数えるキリスト教カトリックの祈りの道具です。1年生も入学のときに、校長先生から一人ひとりミニロザリオをいただきました。

この10月はマリア様が私たちに教えてくださった「ロザリオの祈り」をします。イエス様の生き方を思い出しながら、イエス様のお母さまであるマリア様に私たちの気持ちやお願いをイエス様に届けていただくようお祈りします。

京都聖母学院小学校の実践は「世界のために祈ろう」です。たとえば、病院で働く方々に感謝して祈ります。けんかをしている人が仲直りできるよう祈ります。

みんなが平和な暮らしや正しい行い(正義)ができることを願ってロザリオの祈りをささげました。