その他 読書週間が始まりました

秋も深まり,風も冷たくなりました。
秋と言えば,食欲…スポーツ…もいいですが,読書もいいですね。
そんな季節、子どもたちはいつもに増して,本にどっぷりと浸っているようです。

京都聖母学院小学校でも読書の秋を迎えて毎年恒例の読書週間が始まりました。

様々なイベントが開催されることとなります。イベントのお知らせなどで、図書室前も賑やかです。

今、子どもたちが頑張っているのが「しおりコンテスト」です。
好きな本のイラストをかき,コンテストに参加すると,その絵をしおりにしてもらえます。
低学年の子どもたちも張り切って頑張ります。

さらに、先生のおすすめの本など,さまざまな本も紹介されますし,きっと楽しい本にたくさん出合ってくれるでしょう。

今日も少しの時間も惜しんで読書。
休み時間も読書についやしたり、授業の前の少しの待ち時間も本を開いて待っていたりしています。

今日は電車が来てもホームのベンチで本から目の離せない女の子たち出会いました。
本もいいですが,くれぐれも安全にも気をつけてくださいね。

みんな、楽しい読書週間を過ごしています。